Рубинская сказка на Масленицу


Согласитесь, что отмечать Масленицу в селе гораздо интереснее, чем в городе. Поэтому 12 марта мы отправились в село Рубино Мариинского района, чтобы стать не просто гостями, а участниками народного праздника, который мы готовили все вместе – сельские жители, представители благотворительного фонда «Феникс», администрация Николаевской территории.

Народ развлекали Скоморохи и Медведь (Александр Старцев). Это не случайно, по славянской традиции первый блин отдавали комам (медведям), таким образом приносили жертву косолапому хозяину леса.

Открылся праздник лыжным пробегом: кто на охотничьих лыжах, кто на спортивных – всего на лыжню встали более 10 человек. После забега все получили подарки — фонарики от БФ «Феникс». Местные жители на столы поставили и мед, и блины, и пироги, и самовар с душистым травяным чаем…

Мужчины испытали себя в ходьбе на ходулях, лучше всех получалось у Владимира Вожова. Глядя на него, и шестилетний мальчонка по имени Вовчик очень старался удержаться на ходулях – помогал ему Дмитрий Пастушенко. Женщины соревновались в исполнении частушек.

Все вместе тянули канат… А еще угощались шашлыками, горячим иван-чаем и бубликами.

Праздник длился три часа и закончился сжиганием чучела Масленицы и запусканием с горы горящего колеса.

Масленица – это лишь часть нового проекта по возрождению села. Впереди большой путь по созданию эко-деревни. Проект необходим всем: и жителям Рубино, и Мариинской территории, и сельской молодежи. Это было видно по тому, как подтягивались молодые ребята к сельскому клубу уже к середине праздника – в их родной деревне зарождается что-то новое. Что – им пока непонятно, но идти по этому пути уже интересно.

Благодарим Директора МБУДО «ДЮСШ» (Детско-юношеская спортивная школа города Мариинска) Наталью Петровну Ветрову за любезно предоставленные нам лыжи для проведения соревнований по лыжному бегу на Масленицу в с.Рубино, а также всех участников творческих коллективов, из 2-Николаевки и п. Лебяжий.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA